Даже не знаю, кому я сейчас отвечу - вам или ему... Расскажите, лишним не будет.
Я училась в медицинском и страстно хотела стать врачом. Причем выбрала специальность по призванию и до сих пор более всего ценю медицину, а не экономику, в которой вынуждена работать. Самое странно - успешно работаю руководителем, а самой тошно и в голове зависть к тем, кто работает "в белых халатах".
Я знала, что в меде учиться тяжело, но не ожидала бесконечной круговерти занятий. С 8 до 17 ты записываешь на занятиях бесконечные тетради знаний, а вечером дочитываешь всё остальное, потому что ни один преподаватель не дает на лекциях даже 50% того, что он же потом спрашивает на практических занятиях. Вдобавок ко всему преподаватели в ВУЗе ни в грош не ставят студентов и считают совершенно естественным общаться с учениками свысока и по-хамски.
Уже через год на сессии замдекана упрекала меня в большом количестве "хвостов". Когда же я совершенно честно сказала, что не успеваю готовиться в учебные дни (понедельник-суббота), она напомнила: удел студента - учить и ночью.
А я была тепличным цветочком, который вырос в очень дружном классе и доброжелательными педагогами. Я не умела учиться круглосуточно 7 дней в неделю, и такая расстановка вопроса меня поразила до глубины души.
Мне бы в тот момент осознать, что тройка - тоже оценка (сдано и слава богу), но мне нужно было всё сдать идеально. В результате я до того дооттягивала, что набрала выше двух долгов после сессии, и была отчислена.
Поэтому я думаю, что ваш ребенок просто устал. Он знает, что как бы он ни выучил, ругаться всё равно будут либо родители, либо преподаватели. Еще и попрекать будут хорошими оценками и зарубленным выходом на стипендию.
Однако и расслабляться нельзя, вы правы. Думаю, меня смотивировала бы беседа с мамой, если бы она сказала, что:
- она меня любит при любых обстоятельствах,
- её не волнует, на какие оценки я учусь,
- напоминание о том, что медицинский - единственный ВУЗ, в котором невозможно заочное обучение, и сама высокая стоимость обучения.
Первый пункт вам покажется очень смешным, но на самом деле он самый важный. Ребенок, даже взрослый, подсознательно воспринимает такую формулу:
"мама ругает - не любит, мама хвалит - любит".
Дети очень нуждаются в любви и если не слышат маминой похвалы, уходят в "оппозицию": делают вид, что им не важно, что говорит мама, а иногда и делают всё наоборот из принципа.
Я однажды была свидетелем разговора моей 40-летней коллеги, которой позвонила дочь после экзамена. Дочь сказала, что получила тройку. Мама отреагировала естественно "А что ж так? Плохо учила?". И вроде не сказала ничего, а интонация такая... насмешливо-саркастичная. А дочь спрашивает "Ну ты же меня все равно любишь?". Девушке 18 лет! Почему она это спросила?
И еще, покажите вашему ребенку, как много вопросов наши вселенцы задают на тему "Что делать? Жизнь - тоска и депрессияю Работа - угнетает. Надоело все до смерти". Если ребенок учится по желанию, ему будет полезно узнать, как много людей этого лишено.
Ну вот, как-то так). Удачи вашему ребенку и легкой сдачи всех долгов. Я рада, что есть родители, которые так волнуются о своих взрослых детях)).
Он сам выбрал этот институт или вы настояли? Возможно он хочет учиться в другом институте. Дайте ему возможность прожить СВОЮ жизнь, а не запланированную для него вами. Не хочет он быть врачом?! Так пожалейте бедных пациентов, которым придется лечиться у такого горе-врача. Не надо ломать его волю, пусть сам решает как жить. В 19 лет он уже не ребенок, а взрослый человек. Или хотите всю жизнь водить его за ручку, потом он вас же обвинит что его жизнь не удалась. Поймите,мамочка, "ребенок" ваш ВЫРОС. Пусть учится или работает там, где сам он хочет, а вы его в этом поддержите. Ослабьте поводок, а то потом сами наплачетесь. Взгляните на ситуацию свежим взглядом и решайте вместе на равных что вам делать.