Почему нам так хочется знать - получится у нас или нет - выйдем ли мы замуж, построим карьеру или ничего толком не добьемся, где мы будем через N лет и как изменится наша жизнь. К чему недовольство собой от неуспешности (кажущейся или нет), непроизвольного, а иногда и целенаправленного сравнивания себя с другими. Неужели так важно чего ты достигнешь и с кем ты будешь - один или с любимыми, родными, друзьями. Можно ли жить не строя планов на будущее и просто радуясь самой жизни, солнцу, теплу, ветру, дождю, познанию, интересам, общению, одиночеству, любви пусть и безответной, чему-то еще, не думая о том, как это соотносится с успешностью в глазах других и не переживая от того, что у тебя чего-то нет. Можно ли быть счастливым безусловно, независимо стереотипов, не загадывая наперед. Можно ли не ставить в зависимость свое самоощущение и ощущение счастья от неопределнности будущего, можно ли вообще не бояться будущего и неизвестности и быть счастливым независимого от того, что будет или чего не будет там впереди?
-
Отвечу так: Можно, но только будучи одним, отшельником, где-то вдали от цивилизации. Потому что общество - это развитие, любое, даже по крупицам. Человеку социальному (а человек такой всегда, не берем аномалии) нужна гарантия своего положения - что вот, он закончил институт, и вот она работа, а она ему даст гарантию финансовой стабильности, а это, в свою очередь, мерило успеха среди ДРУГИХ социальных существ и ВОЗМОЖНОСТЬ быть чуточку свободнее (что-то купить, куда-то путешествовать). Так или и наче в обществе все друг друга сравнивают, осознанно или нет. Есть люди, которые не боятся будущего. Но у них, как правило, есть некая "подушка безопасности" в виде каких-то благ, которые помогут им выжить, случись вдруг чего. То есть - человек не можен не заглядывать вперед, даже если радуется солнцу. Здоровые амбиции и разумный эгоизм, кстати - признак зрелой психики. Почитайте философские труды на тему отношений в обществе - многое для себя откроете в этом плане. Удачи вам!
-
Мой ответ, нет. Я считаю, что не реально так жить как вы пишите. Мне кажется в каждом человеке заложены амбиции, у всех они разные, но каждый в итоге к чему то стремиться. Но что бы что то достичь, практически всегда нужно пройти через неудачи, разочарование, ну или как минимум через стресс или волнения. Теоритически вы можете ничего не достигать, и жить наслаждаясь просто тем, что у вас есть. Но на долго вас не хватит, человек так устроен, он всегда стремиться к чему то большому. И это на самом деле очень хорошо, иначе не было прогресса в мире, жили бы сейчас в пещерах и наслаждались солнышком(проживая довольно короткую жизнь). Все что вы пишите, скорее в вас от безисходности или усталости. В такие моменты действительно лучше никуда не бежать, а наслаждаться тем, что имеешь. Но всю жизнь так лучше не проживать.
-
Хороший вопрос задали,молодца! Вы может не поверите но я как раз живу радуясь,солнцу,снегу,теплу,всяким мелочам,типа вкусный обед,хорошая музыка и прочее. Я рада за других когда у них все хорошо,и живут так как они этого хотят сами,а не мнимые идеалы успешности и семьи. Я люблю,в моем сердце любовь,мне этого достаточно. Всем счастья!!!
-
Можно, но сложно. Мы сами себе усложняем жизнь, т.к. нами движут инстинкты выживания, размножения и т.д., а мозгу необходима потребность думать (даже на пустом месте). Нужно развивать в себе осознанность. "Жить так, будто нас нет". Вообще, это буддистская тема :)
-
Это нормально иметь в организме орган как часть головного мозга,я недавно на са
-йте его касался-он называется-"флебула",у одних она больше,у других-нет!Всё делается по наитию нравственности,по ней соизмеряются ценности!А человек без планов-называется "герань"!Так жить можно,если у тебя подтянуты тылы-в Берлине это возможно,в России скорее всего вряд ли-государство,надеюсь пока,мало заинтересовано в современном достаточном материальном и доскона-
льном уровне гражданина!Система паритетов и приумножаний личности в полити-
ке практически не поднимается,хотя это и есть дословная ценность!Всё дело в желании,нет его-заинтересованность в чём-то пусть пока неопределённом прой-
дёт мимо,самодостаточность всегда приемлема,но на Западе попроще!
-
Я как-то не хотела знать все, что написано в первом предложении. Может я какая-то не такая? )) Что касается сравнивания себя с другими, то это прерогатива неуверенных людей с низкой самооценкой. И вместо того, чтобы заняться своей жизнью, ставить цели и двигаться к ним, они смотрят на других и ..... завидуют. Но мы же знаем, что у соседа во дворе всегда трава зеленее ))) Планировать конечно же надо, скажем, запланировать себе отпуск на Гавайи и откладывать копеечку. Но ты будешь знать, что будет море и шум прибоя и эта цель стоит того. А вот заглядывать далеко в будущее и задерживаться там (впрочем, как и в прошлом) не стоит. Этого еще ничего нет (или уже прошло), и, витая в облаках, человек теряет самое ценное - момент здесь и сейчас, в котором он может почувствовать себя счастливым. Да, то самое чириканье воробышков, буйство красок в осеннем парке, сделать "ангела" на снегу, прогуляться на лыжах по заснеженному лесу (как в сказке!) или просто лежать и смотреть в небо, а может просто заняться дома своим любимым делом. Моменты счастья! Они скоротечны, но в погоне за чем-то (самое интересное, что неизвестно чем, или чем-то материальным), люди даже не замечают этого. Ну купил новую машину, порадовался пару дней, и все. Опять чего-то хочется, опять чего-то не хватает..... И так будет всегда. Итого, мой ответ: МОЖНО! Стоит только захотеть!
-
1. Почему? Наверное потому, что людям хочется, чтобы их жизнь удалась, нужно знать, что все сложится хорошо, чтобы был смысл в жизни.
2. Да. Для многих очень важно найти свою половинку, смысл в жизни, это и счастье и один из способов самоутвердится, повысить свой статус в глазах других людей.
3. Можно жить и не строить планов, не боятся неопределенности и всего прочего, можно жить просто в удовольствие, только ведь не каждый сможет. Это очень трудно. Я так не могу. Все равно где-то чего-то боишься, строишь планы и т.д.
Так что все можно, если себя правильно настроить.